Фон
Главная Команда Silverbox СанПин Вода в бассейне без хлора Оборудование для бассейнов Скачать Контакты Silverbox Фон
Silverbox

 

Преимущества бесхлорной водоподготовки.

Покрасневшие глаза с припухшими веками, шелушащаяся кожа, неприятные ощущения в носу и гортани, едкий запах от тела и волос... Эти или подобные симптомы наверняка замечали все, кто хоть раз посещал бассейн с чрезмерно хлорированной водой. Конечно, принцип хлорирования воды бассейна «на глазок», распространённый полтора десятка лет назад, давно уже сошёл на нет, и теперь за уровнем содержания хлора в воде следит автоматика. Тем не менее, вода в бассейне без хлора многими считается признаком плохого контроля за качеством водоподготовки. И немудрено — хлорирование по-прежнему остаётся самым доступным и недорогим способом обеззараживания воды в бассейнах.

Как известно, хлор является губительным для всех живых организмов газом, часто использующимся для дезинфекции. Однако существует оборудование для бассейнов без хлора. Вода в бассейне без хлора быстро начнёт цвести, на поверхности возникнет плёнка, а стенки бассейна начнут покрываться плесенью. Несмотря на то, что концентрация хлора в воде бассейна примерно в два раза меньше, чем в воде из-под крана, негативное влияние на организм происходит в любом случае. Помимо характерных последствий от воздействия недостаточно очищенной хлорированной воды — покраснения глаз, шелушения кожи и т.д., возникающие в результате реакции хлора с растворёнными в воде микроэлементами вещества, именуемые тригалометаны (хлороформ, дибромохлорометан и др.), являются канцерогенами. А соединения хлора с различными видами органических загрязнений — хлорамины — обнаруживают себя по резкому и едкому запаху (сама по себе хлорированная вода ничем не пахнет). Именно от этих веществ у аллергиков могут возникать приступы.

В наше время «хлорка» постепенно дополняется (а во многих случаях — и вытесняется) альтернативными способами избавления от микроорганизмов. Бассейн без хлора пока ещё не очень распространённое явление, но некоторые набирающие популярность виды бесхлорного обеззараживания воды в бассейнах можно рассмотреть более детально.

Способы обеззараживания воды

Вода, прежде чем попасть в бассейн, проходит ряд процедур водоподготовки — фильтрацию, подогрев, дезинфекцию и некоторые другие. Хлорирование, с помощью которого чаще всего происходит дезинфекция бассейнов, является наиболее популярным способом, благодаря своей относительно невысокой цене. Тем не менее, существуют и альтернативные методы дезинфекции воды:

Насыщение активным кислородом

При использовании этого метода в воду добавляется реагент (перекись водорода), выделяющий в результате реакции активный кислород. Последний, в свою очередь, и производит обеззараживающий эффект, нейтрализуя даже стойкие к хлору микроорганизмы. В отличие от хлорирования, дезинфекция бассейнов активным кислородом не создаёт едкий запах от воды, исключает вероятность иссушения кожи и раздражения глаз. С другой стороны, эффективность активного кислорода в 1,5 раза ниже — поэтому и расход больше. Вдобавок, кислород и содержащие его реагенты заметно дороже хлора.

Озонирование

Аллотропная модификация кислорода — озон — известна и как сильнейший окислитель, и как дезинфектант. В качестве обеззараживателя воды озон примечателен тем, что расправляется даже с вирусами,а также яйцами гельминтов, обладающими стойкостью к хлору. Обработанная озоном вода приобретает приятный глазу голубоватый оттенок. Озон — элемент нестойкий, и довольно быстро распадается, не создавая вредных соединений. Это свойство озона, однако, становится и его главным минусом — озонированная вода всё равно будет содержать некоторое количество микроорганизмов, которых в любом случае нужно будет «добивать» другими методами дезинфекции.

Бромирование

Добавление органических соединений брома, по периодической таблице близкого к хлору, также отвечает основным требованиям, предъявляемых к разрешённым в частных бассейнах методам дезинфекции воды. Но из-за меньшей окислительной способности бром не допущен к использованию в общественных бассейнах как самостоятельный дезинфектант.

Обработка ультрафиолетом

Дезинфекция воды ультрафиолетовыми лучами, несмотря на свою доказанную эффективность, не станет единственным способом обеззараживания воды в процессе водоподготовки бассейна. Дело в том, что дезинфекция происходит только в самой установке — развитию попавших в бассейн извне бактерий ничего препятствовать не будет. Поэтому применение УФ-дезинфекции воды рекомендуется как дополнение к другому методу, обладающему более пролонгированным действием.

Насыщение ионами серебра и меди

Обеззараживающие свойства серебра были известны ещё с древних времён; успешно применяются и по сей день. Ионизация воды бассейна серебром и медью, а точнее, их ионами Ag+ и Cu2+ , производимая в установке-ионаторе, оказывает комплексный эффект. Ионы серебра, угнетая жизнедеятельность и размножение болезнетворных микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие, а ионы меди, обладая альгицидными свойствами, сводят на нет присутствие в воде микроводорослей. Иными словами, ионы Ag+ и Cu2+ совместно оказывают синергетический эффект, т.е. усиливают действие друг друга. Этот метод интересен также длительным пролонгирующим действием — борьба с микроорганизмами в воде бассейна будет продолжаться даже спустя несколько часов после отключения установки-ионатора.

В отличие от всех вышеперечисленных методов дезинфекции бассейна, из-за характерных недостатков всегда рекомендуемых в связке с хлорированием, ионизация может свободно использоваться в качестве самостоятельного решения для надёжного обеззараживания воды в бассейнах, как частного, так и общественного пользования.

Бесхлорный бассейн — постепенно набирающее обороты явление. И несмотря на относительно недавнее появление установок-ионаторов в нашей стране, обеззараживание воды ионами серебра и меди с каждым годом завоёвывает всё большую популярность.

БасскоАкон

Оборудование для безхлорной дезинфекции воды в бассейнах путем ионизации серебром.
Все права защищены. 2010.