Фон
Главная Команда Silverbox СанПин Вода в бассейне без хлора Оборудование для бассейнов Скачать Контакты Silverbox Фон
Silverbox

Преимущества бесхлорной водоподготовки

Вода в бассейне без хлора.

Серебро и медь.

   На сегодняшний день существует несколько основных методов обеззараживания воды в бассейне: хлорирование, озонирование, активный кислород, УФ-обработка. При всем разнообразии методов их роднит общее — обязательное применение хлора. Связано это с особенностью дезинфекции оборотной воды плавательных бассейнов, а именно — обеспечение пролонгирующего обеззараживающего эффекта в чаше бассейна, где вода из-за определенных технических условий находится продолжительное время без обработки.
Вода в бассейне без хлора
   По данным немецких специалистов, проводивших специальные исследования, из-за процессов перемешивания в открытой чаше бассейна, присутствия «застойных зон», ввиду особенностей гидравлической обвязки и расположения форсунок, параметр «время полной смены воды», применяемый при расчетах и проектировании бассейнов превышает теоретически-расчетный примерно в 4(!) раза, а это десятки часов.
   Таким образом, озонирование, ультрафиолет, перекись водорода лишь дополняют, позволяя несколько снизить концентрации, но не заменяют хлор, а вместе с ним и весь химический «коктейль» под названием «хлорная дезинфекция»: регуляторы Рн, коагулянты, альгициды.
   Единственная альтернатива химической дезинфекции воды, обладающая достаточным пролонгирующим эффектом, — электролитический метод насыщения воды ионами серебра и меди, заложенный в принцип работы ионатора «SilverBox».
   Метод основан на ярко выраженных дезинфицирующих свойствах ионов серебра и коагулирующих и альгицидных свойствах ионов меди.


Принцип работы бесхлорной водоподготовки

   Очищаемая вода проходит через специальную электродную камеру, на пластины которой под контролем микропроцессорного блока управления подается постоянное слабое напряжение с определенно заданной силой тока.
   В результате процесса электролиза проходящая через электроды вода насыщается ионами серебра (Ag+) и меди (Cu++). За время, равное долям секунды, прямо в корпусе электрода положительно заряженные ионы меди и серебра образуют электростатические соединения на отрицательно заряженных участках поверхности клеток микроорганизмов. Процесс деления микроорганизмов блокируется (бактериостатический эффект), дальнейшее (от нескольких минут до нескольких часов) воздействие ионов меди и серебра приводит к нарушению жизнеспособности микроорганизма и его гибели в конечном итоге (бактерицидный эффект)…

   Данное явление, открытое еще в 80-е годы XIX века швейцарским ботаником Карлом Негели, основоположником научного подхода к изучению воздействия серебра на микробную клетку, было названо олигодинамией. Ученый впервые доказал, что серебро производит обеззараживающее действие только в растворенном (ионизированном) виде. Впоследствии эти данные были подтверждены и другими исследователями.
    Хочется заметить, что пионером в создании и практическом применении систем ионирования является лауреат Государственной премии академик Л. А. Кульский, который еще в 1930 году в СССР впервые разработал метод и создал промышленные установки обеззараживания питьевой воды электролитическими растворами серебра. Лишь два года спустя аналогичная (так называемая катадионовая) методика была опубликована в Германии, а еще через 12 лет — в Англии. Интересный факт — первый плавательный бассейн, оборудованный ионатором в качестве системы обеззараживания, находился в Киеве, в 30-годах прошлого столетия.
    Сегодня наукой однозначно доказано, что серебро в ионном виде обладает бактерицидным, противовирусным, выраженным противогрибковым и антисептическим действием и служит высокоэффективным обеззараживающим средством в отношении патогенных микроорганизмов, вызывающих острые инфекции.    В общих чертах механизм борьбы серебра с одноклеточными (бактериями) и бесклеточными микроорганизмами (вирусами) следующий: серебро реагирует с клеточной мембраной бактерии, которая представляет собой структуру из особых белков (пептидогликанов), соединенных аминокислотами для обеспечения механической прочности и стабильности.
   Серебро взаимодействует с внешними пептидогликанами, блокируя их способность передавать кислород внутрь клетки бактерии, что приводит к “удушью” микроорганизма и его гибели.
   Действие серебра специфично не по инфекции (как у антибиотиков), а по клеточной структуре. Любая клетка без химически устойчивой стенки (такое строение имеют бактерии и другие организмы без клеточной стенки, например, внеклеточные вирусы) подвержена воздействию серебра. Поскольку клетки млекопитающих имеют мембрану совершенно другого типа (не содержащую пептидогликанов), серебро никаким образом не действует на них.ионизация воды бассейна серебром
   Имеются данные, свидетельствующие о том, что при этом образуются комплексы нуклеиновых кислот с тяжелыми металлами, вследствие чего нарушается стабильность ДНК и, соответственно, жизнеспособность бактерий.
   Существует также мнение, что серебро не оказывает прямого воздействия на ДНК клеток, а действует косвенно, увеличивая количество внутриклеточных свободных радикалов, которые снижают концентрацию внутриклеточных активных соединений кислорода.
   Также допускают, что одной из причин широкого противомикробного действия ионов серебра является ингибирование транс-мембранного транспорта Nа+ и Cа++, вызываемое серебром.

    … ввиду высокой концентрации ионов меди и серебра в корпусе электрода, часть их вступает в реакцию деактивации патогенных микроорганизмов, добиваясь 100% обработки проходящей через корпус электрода воды. Часть «несреагировавших» ионов осаждается на песчаных слоях фильтра, образуя дополнительный дезинфекционный элемент, защищающий фильтр от нежелательных «биологических осадков». Оставшаяся часть вместе с циркулирующей водой попадает в чашу бассейна, осуществляя эффект пролонгации обеззараживания. При необходимой концентрации в воде бассейна, ионы меди и серебра осуществляют защиту воды в течении продолжительного времени (до нескольких месяцев!)

   Важно!
   Необходимый и оптимальный для дезинфекции уровень концентрации ионов меди в воде плавательного бассейна должен находиться в пределах 0,4-0,7 мг/л, ионов серебра — 0,03-0,05 мг/л (предельные допустимые концентрации для питьевой воды составляют: медь — 1 мг/л, серебро — 0,05 мг/л)

Бассейн без хлора

   Говоря о дезинфекции, принято говорить больше о серебре, и это верно: обеззараживающее действие меди слабее в несколько раз. Но присутствие ионов меди необходимо по нескольким причинам:
    - ионы меди хоть и слабее по воздействию, но создают дополнительный дезинфицирующий барьер для микроорганизмов;
    - при определенных количественных соотношениях ионы меди и серебра взаимно усиливают эффект воздействия (синергетический эффект);
    - благодаря электрическому потенциалу частиц загрязнений, прошедших электролизную камеру (электрод), и образующихся гидрат-соединений меди, частицы прилипают друг к другу, образуя хлопья. В результате такого процесса флокуляции, мелкие взвешенные частицы загрязнений оседают в фильтре и дополнительного введения флокулянтов в воду бассейна не требуется;
    - ионы меди являются лучшим средством для борьбы с сине-зеленой и бурой водорослью, что в свою очередь исключает применение альгицидов Количество выделяемых в воду ионов определяется током электролиза, который существенно зависит от состояния электродов и от проводимости воды, которая, в свою очередь, зависит от ее солевого состава.

   В отличие от аналогов, блок управления ионатора «SilverBox» автоматически поддерживает необходимые параметры по дозированию ионов, задаваемые пользователем, с точностью до милли- граммов, независимо от солевого состава воды и изменения состояния и геометрическх размеров пластин электродов, что исключает возможность передозировки.

    Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о полноценной замене «хлорной обработки воды» с сопутствующим «химическим коктейлем». Дальнейшие преимущества применения ионатора «SilverBox» — это естественная, не имеющая запаха и приятная для кожи вода, отсутствие аллергических реакций, легкость обслуживания бассейна, минимальный уход за ним, низкая стоимость его эксплуатации.

   
БасскоАкон

Оборудование для безхлорной дезинфекции воды в бассейнах путем ионизации серебром.
Все права защищены. 2010.